Автор: СРЦН "Друг"
«В класс пришел приемный ребенок»
Советы психолога
Помощь участникам СВО
Очень важна поддержка, внимание и забота для наших участников СВО и их родных. Где найти нужную консультацию или помощь, когда это так необходимо? Для вашего удобства мы собрали полезную информацию в одном месте.
Детский отдых
В МФЦ Томской области начат прием заявлений на путевки в детские санатории и лагеря 2025 году Обратиться для подачи заявления могут родители или опекуны. Обязательное условие — регистрация ребенка и родителя по месту жительства или пребывания на территории Томской области.
Путевку в санаторий могут получить дети, нуждающиеся в санаторно-курортном лечении: до 15 лет (включительно) и до 17 лет (включительно) в случае, если ребенок находится в трудной жизненной ситуации или является ребенком участника специальной военной операции, ветерана боевых действий.
Путевка в оздоровительный лагерь предоставляется только детям, находящимся в трудной жизненной ситуации и детям участников специальной военной операции, ветеранов боевых действий. Возраст ребенка, на которого можно оформить путевку — 17 лет (включительно) и определяется на дату заезда. С полным перечнем трудных жизненных ситуаций, а также пакетом документов, необходимых для подачи заявления, можно ознакомиться на сайте МФЦ Томской области clck.ru/3FgJHT
Детский телефон доверия

С 2010 года Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации реализуется Всероссийский проект «Детский телефон доверия 8-800-2000-122», направленный на оказание экстренной психологической помощи по телефону детям, подросткам и их родителям.
Основные принципы работы Детского телефона доверия:
Бесплатность – звонок любой продолжительности на Детский телефон доверия 8-800-2000-122 абсолютно бесплатный с любого мобильного или стационарного телефона.
Анонимность – общение с консультантом (психологом) Детского телефона доверия полностью анонимно: отсутствует определитель номера, можно представиться вымышленным именем. Консультанты Детского телефона доверия также работают под псевдонимами.
Доступность – действует на всей территории России, позвонить можно из любой точки страны с любого телефона.
Конфедициальность – содержание разговора останется тайной. Никакая информация об обратившемся за помощью на Детский телефон доверия, а так же о тематике его обращения не раскрывается.
Профессионализм – на Детском телефоне доверия работают только квалифицированные психологи, прошедшие специальную подготовку психологи-консультанты.
Главная задача консультанта Детского телефона доверия — снять остроту психоэмоционального напряжения, переживаний, которые испытывает звонящий в данный момент, и уберечь юного или взрослого собеседника от опрометчивых и опасных поступков.
Обычно консультанты работают по следующему алгоритму:
Вместе с абонентом проанализировать ситуацию
Выявить ее причины
Подсказать алгоритмы выхода из сложившегося положения
Мотивировать человека на то, чтобы он сам постарался решить проблему
Если вам тяжело и сложно — просто позвоните
#телефондовериятомск
#детскийпсихологонлайн
#психологическаяпомощьродителям
Всемирный день «Спасибо»
А вы знали, что 11 января самая вежливая дата в году. В этот день отмечается Всемирный день «Спасибо». Мы говорим «Спасибо», когда кого-то благодарим. Всем известно, что «Спасибо» — слово волшебное. Оно обладает магическими свойствами и способно творить чудеса!
С раннего детства необходимо учить детей произносить эти волшебные слова. Накануне этого замечательного праздника в нашем центре прошел тематический день, посвященный Международному дню «Спасибо». Ребята узнали историю возникновения этого волшебного слова, его значение, отгадывали загадки и играли в игры: «Доскажи словечко», «Скажи спасибо», «Назови вежливые слова», где вспоминали и закрепляли вежливые слова и правила вежливого поведения, составляли поговорки и пословицы о добрых словах, узнали, как звучит слово «Спасибо» на разных языках.
Ребята своими руками создали рисунки-аппликации «Доброе сердце» для своих родных и близких. В завершение нашего дня мы все вместе пришли к выводу, что «Спасибо» — это слово-светлячок, которое, произнесенное, наполняет душу светом и теплом.
В мире нет ничего проще, чем сказать другому человеку «спасибо», и нет ничего ценнее этого слова.
Мы, воспитатели, будем очень рады, когда наши дети, повзрослев, просто при встрече скажут: – спасибо. Это значит, что мы не зря вкладываем много сил и труда, приучая детей употреблять самые главные и вежливые слова.
Счастливого Рождества
В этот светлый, зимний день
Поздравляем с Рождеством!
Пусть здоровье будет крепче,
И добро заходит в дом.
Веры в чудо, теплоты.
И пусть в этот день волшебный
Все сбываются мечты!
Пусть каникулы пройдут безопасными!
Интересные факты про Новый год
Новый год считается любимым праздником в большинстве стран мира. Его любят как дети, так и взрослые. С этим веселым и ярким праздником связано много примет и суеверий. Например, в новогоднюю ночь нужно загадывать желание, чтобы они сбылись в следующем году. Предлагаем познакомиться с увлекательными фактами про Новый год. Впервые отмечание Нового года было назначено на 1 января по приказу знаменитого Цезаря, более 2000 лет назад. По юлианскому и григорианскому календарям новогодние праздники совпадают. В России новогодние праздники были назначены на 1 января указом Петра I. До этого Новый Год отмечался 1 сентября.
До революции в России отмечали в основном Рождество, но с 1918 по 1935 год оно было под запретом. Указом Сталина Рождество заменили на Новый Год.
Старый Новый Год отмечается не только в России, но и во многих других странах, особенно в государствах бывшего СССР.
Первое января является в России выходным днём с 1949 года. Новогоднюю елку – а точнее, ветки – придумал ставить Петр I. Игрушками ёлки не украшали. После смерти царя «языческие деревья» перестали ставить, а вот владельцы кабаков наоборот, воздвигли ёлки на крыши своих заведений. Выражение «идти под ёлку» означало пойти в кабак. Деревья стояли на крыше до тех пор, пока хвоя не осыпалась и ветки не становились похожи на палки. Так возникло выражение «ёлки-палки», означающее досаду.
Стеклянные елочные шары, без которых мы не представляем себе новогоднюю елку, появились всего век назад. А произошло это из-за неурожая яблок. Запасы кончились,
украшать ёлки было нечем, и стеклодувы придумали изготовить шары вместо фруктов. У главных персонажей новогодней сказки есть официальные дни рождения. Дед Мороз
родился 18 ноября, а Снегурочка – в ночь с 4 на 5 апреля. Дед Мороз – обладатель сразу нескольких резиденций. Они расположены в Великом Устюге, на Чунозере, в Архангельске и в Мурманске. Есть и усадьба в Москве. Фильм «Ирония судьбы, или с лёгким паром» показывается перед Новым Годом на российском телевидении вот уже около 40 лет подряд. Изначально песенка «В лесу родилась ёлочка» была просто стихом, который был опубликован в 1903 году в детском журнале «Малютка». А лишь через два года композитор Леонид Бекман сочинил музыку для этих стихов. Интересно, что для наших современников холодец или студень – традиционное
новогоднее блюдо, в то время как студень является названием месяца декабря по-древнеславянски.
С 1991 года в России официальным праздничным днём считается не только Новый год, но и Рождество Христово.
Новогодняя традиция прятать подарки под ёлку появилась в России ещё несколько веков назад. Традиция украшать новогоднюю ёлку гирляндами берёт начало в 1895 году, когда таким способом была украшена ель, установленная в США перед белым домом. Первая в мире новогодняя открытка была напечатана в 1843 году в Лондоне.
Обычай дарить подарки на Новый Год появился в Древнем Риме. Также, кстати, как и поговорка о том, что как встретишь новый год, так его и проведёшь.
В средневековой Европе новогоднюю ёлку часто крепили на потолок, причём вверх ногами. Просто так, ради веселья. Если верить Книге рекордов Гиннеса, самая большая елка была установлена в 2009 году в Мехико. Высота искусственного новогоднего дерева составляла 110 метров 35 сантиметров, а в обхвате конструкция достигала 35 метров.