Советы психолога

#Другсоветыпсихолога
Эмоции влияют на наши мысли и поведение, зачастую, делая это незаметно для разума. Если человек не различает своих эмоций, он не может ими управлять, а значит, имеет высокую опасность попасть под их разрушительное влияние.
Как распознавать эмоции? Например, это возможно на уровне тела.
Тело всегда выдаёт наши эмоции. Нужно только внимательно присмотреться к его сигналам.
Когда мы злимся – тело дрожит, сжимаются челюсти, напрягаются мышцы. Эмоции в этот момент проявляются в обиде, грусти, желании всё бросить, в ощущении подавленности.
Чтобы научиться распознавать свои эмоции, необходимо научиться называть их своими именами, возможно даже описывать их несколькими словами, чтобы ярче описать то, что вы испытываете. Также можно делить их на категории по типу: счастье – это улыбки, радость и т.д.
Распознавая эмоции по силе их воздействия, можно каждому чувству давать оценку по 5-ти балльной шкале, размышляя, насколько интенсивное переживание вы сейчас испытываете.
Отличной практикой для знакомства со своими эмоциями является ведение дневника эмоций, в котором можно записывать все прожитые за день чувства. Таким способом легко проанализировать причины переживаний.
Ещё один способ понимать свои чувства – задавать себе вопросы и самому же себе на них отвечать. Вопросы следующие:
1. Что сейчас происходит со мной?
2. Что я сейчас чувствую в своём теле?
3. Что я сейчас хочу сделать?
4. Как можно назвать эмоцию, которую я испытываю?
5. Может ли эта эмоция усилиться?
6. На что может быть похожа эмоция максимальной силы?
7. Есть ли возможность, что эта эмоция станет слабее?
8. Как я могу усилить или увеличить свою эмоцию?
Это интересно, но у каждой эмоции есть своё место в теле. Страх проявляется в животе и может спровоцировать расстройство желудка. Гнев как волна стремится к груди и шее, влияя на голос и дыхание. Печаль ощущается как пустот а в груди и может превратиться в ком в горле. Волнение обитает в селезёнке и сильно вредит работе желудка.
Зацикленность на страданиях может спровоцировать тошноту и диарею. Стрессовое состояние может вызывать астму, выпадение волос, расстройства сна, болезни сердца, проблемы с нервами и нарушение работы системы пищеварения и репродукции. От ощущения отвращения может болеть живот, появляется першение в горле и кашель.
Горе бьёт по иммунитету и лёгким. Стыд подавляет и забирает много сил. Зависть и ревность угнетают работу мозга, бьют по печение и желчному пузырю. Тревога проявляет себя во всех органах брюшной полости. Ненависть влияет на сердечно-сосудистую систему и повышает давление. Для избавления от нежелательных эмоций помогают дыхательные практики, йога, медитации. И, конечно же спорт, хобби, прогулки и позитивное общение.
И помните, вы – хозяева своих эмоций. Не разрешайте им управлять вами. И выбирайте то, что делает вас сильными, здоровыми и добрыми.

«В класс пришел приемный ребенок»

#Вивлиофиказамещающаясемья
«В класс пришел приемный ребенок»
Эта книга Людмилы Владимировны Петрановской посвящена приемным детям. Хотя по названию она определяет другую плоскость проблемы работы с приемными детьми, но будет интересна, и возможно полезна, не только учителям, работающим как с приемными, так просто трудными детьми, но и родителям, не только приемных, но детей из обычных семей.
Речь в книге идет о ситуации, когда приемный ребенок оказывается в семье и попадает в школу. Это обычная массовая школа, где не всегда знают, что этот ребенок из детского дома, да и не всегда готовы к работе с ним, не зная и не учитывая его особенности. Он просто один из «трудных» детей. Соответственно, события в школе могут развиваться по совсем неприятному сценарию. И этот массив новых проблем, связанных со школой, вместе с приемным ребенком отражается на его новой семье. Как быть в такой ситуации? Как выстраивать взаимоотношения в связке: учитель – ребенок – родитель?
Людмила Владимировна Петрановская, начинавшая свою деятельность как учитель начальных классов, хорошо видит и понимает проблему, как со стороны родителей, так и со стороны педагогов. Эта книга даст возможность педагогам и родителям приемных детей услышать и понять друг друга.
Автор, с одной стороны, развенчивает мифы о детях из детского дома, а с другой рассказывает, с какими реальными проблемами могут столкнуться педагоги, работая с такими детьми и в чем истоки этих проблем. В качестве иллюстрации, автор предлагает читателю реальные истории приемных семей, столкнувшихся с различного рода проблемами школьного обучения их детей. Здесь не только семейная история, но и анализ ситуации с разных позиций: родителей, педагогов и самого ребенка. Ко многим из этих историй автор дает рекомендации по изменению данной (или похожей) ситуации в позитивную сторону.
Кроме того, Людмила Владимировна предлагает четкие, конкретные и очень доступные рекомендации по работе с такими детьми в различных учебных ситуациях. Они могут быть применены не только для работы с детьми из приемных семей, но и с другими трудными детьми. Здесь не только собраны варианты работы с такими учениками, но предлагаются различные развивающие игры, помогающие улучить процесс обучения ребенка в школе.

Советы психолога

#Другсоветыпсихолога #КлубДобрыевстречи
Подростковое одиночество в эпоху социальных сетей
Подростковое одиночество — это явление, с которым сталкиваются многие подростки. Социальные сети, играющие важную роль в жизни молодого поколения, не всегда способны компенсировать дефицит реальных связей и глубоких, искренних отношений. Вместо того чтобы развивать реальное общение, виртуальный мир может стать источником одиночества, создавая иллюзию общения и дружбы.
Итак, давайте рассмотрим причины подросткового одиночества в эпоху социальных сетей и что стоит за цифровым миром:
1. Социальные сети создают пространство, где общение становится более поверхностным. Лайки, комментарии и переписки в мессенджерах часто не заменяют полноценных встреч, живого общения и близких контактов. Это может приводить к тому, что подростки, имея десятки «друзей» в социальных сетях, ощущают себя одинокими в реальной жизни.
2. Со временем, проводя много времени онлайн, подростки могут терять навыки взаимодействия в реальной жизни. Эмоциональная отстраненность, страх перед откровенными разговорами и боязнь быть отвергнутыми приводят к тому, что они предпочитают общение через экраны.
3. Зачастую в социальных сетях демонстрируется жизнь только с идеальной стороны, что может вызывать у молодых людей чувство неполноценности и одиночества. Они начинают сравнивать себя с чужими, зачастую вымышленными, образами, что усиливает их внутреннюю неудовлетворенность.
4. Происходит подмена понятий «любовь» и «дружба». Виртуальные отношения в социальных сетях могут выглядеть как настоящая дружба, но часто они остаются поверхностными и лишены истинной близости. Такие «псевдодрузья» могут уходить в любой момент, оставляя подростка вновь наедине с собой, где он чувствует себя вновь потерянным и одиноким.
5. В виртуальном пространстве подростки могут столкнуться с кибербуллингом, агрессией или социальной изоляцией. Анонимность интернета позволяет скрывать свои истинные намерения, и иногда несовершеннолетние ребята становятся жертвами насмешек и давления, что еще больше усиливает их одиночество.
Нередки случаи, когда подростки знакомятся с ровесниками по интернету, а в результате личной встречи могут подвергнуться преследованию, угрозам, насилию…
Важно говорить об этом со своими детьми, предупреждать о том, что может произойти, если не соблюдать правила безопасности.
Роль замещающих родителей в этот период становится особенно важной. Поддержка и правильное руководство могут помочь подростку научиться строить здоровые отношения и найти баланс между виртуальной и реальной жизнью.
О том, как как помочь детям, мы поделимся в следующей статье.
А если вы чувствуете, что сами не справляетесь и вам нужна помощь, педагоги-психологи центра «Друг» всегда готовы помочь вам и вашим подопечным.
Приглашаем на очередную встречу клуба «Добрые встречи» 26 января 2025 г, где для каждого члена семьи организована добрая и поддерживающая площадка.

 

Помощь участникам СВО

Очень важна поддержка, внимание и забота для наших участников СВО и их родных. Где найти нужную консультацию или помощь, когда это так необходимо? Для вашего удобства мы собрали полезную информацию в одном месте.

 

 

Детский отдых

В МФЦ Томской области начат прием заявлений на путевки в детские санатории и лагеря 2025 году ☀️ Обратиться для подачи заявления могут родители или опекуны. Обязательное условие — регистрация ребенка и родителя по месту жительства или пребывания на территории Томской области.

Путевку в санаторий могут получить дети, нуждающиеся в санаторно-курортном лечении: до 15 лет (включительно) и до 17 лет (включительно) в случае, если ребенок находится в трудной жизненной ситуации или является ребенком участника специальной военной операции, ветерана боевых действий.

Путевка в оздоровительный лагерь предоставляется только детям, находящимся в трудной жизненной ситуации и детям участников специальной военной операции, ветеранов боевых действий. Возраст ребенка, на которого можно оформить путевку — 17 лет (включительно) и определяется на дату заезда. С полным перечнем трудных жизненных ситуаций, а также пакетом документов, необходимых для подачи заявления, можно ознакомиться на сайте МФЦ Томской области 👉 clck.ru/3FgJHT

Детский телефон доверия

Как организована психологическая помощь на Детском телефоне доверия? 🤔

С 2010 года Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации реализуется Всероссийский проект «Детский телефон доверия 8-800-2000-122», направленный на оказание экстренной психологической помощи по телефону детям, подросткам и их родителям.

Основные принципы работы Детского телефона доверия:

📌 Бесплатность – звонок любой продолжительности на Детский телефон доверия 8-800-2000-122 абсолютно бесплатный с любого мобильного или стационарного телефона.

📌 Анонимность – общение с консультантом (психологом) Детского телефона доверия полностью анонимно: отсутствует определитель номера, можно представиться вымышленным именем. Консультанты Детского телефона доверия также работают под псевдонимами.

📌 Доступность – действует на всей территории России, позвонить можно из любой точки страны с любого телефона.

📌 Конфедициальность – содержание разговора останется тайной. Никакая информация об обратившемся за помощью на Детский телефон доверия, а так же о тематике его обращения не раскрывается.

📌 Профессионализм – на Детском телефоне доверия работают только квалифицированные психологи, прошедшие специальную подготовку психологи-консультанты.

⚡ Главная задача консультанта Детского телефона доверия — снять остроту психоэмоционального напряжения, переживаний, которые испытывает звонящий в данный момент, и уберечь юного или взрослого собеседника от опрометчивых и опасных поступков.

⚡ Обычно консультанты работают по следующему алгоритму:

Вместе с абонентом проанализировать ситуацию
⬇️
Выявить ее причины
⬇️
Подсказать алгоритмы выхода из сложившегося положения
⬇️
Мотивировать человека на то, чтобы он сам постарался решить проблему

Если вам тяжело и сложно — просто позвоните👥

#телефондовериятомск
#детскийпсихологонлайн
#психологическаяпомощьродителям

 

Всемирный день «Спасибо»

А вы знали, что 11 января самая вежливая дата в году. В этот день отмечается Всемирный день «Спасибо». Мы говорим «Спасибо», когда кого-то благодарим. Всем известно, что «Спасибо» — слово волшебное. Оно обладает магическими свойствами и способно творить чудеса!

С раннего детства необходимо учить детей произносить эти волшебные слова. Накануне этого замечательного праздника в нашем центре прошел тематический день, посвященный Международному дню «Спасибо». Ребята узнали историю возникновения этого волшебного слова, его значение, отгадывали загадки и играли в игры: «Доскажи словечко», «Скажи спасибо», «Назови вежливые слова», где вспоминали и закрепляли вежливые слова и правила вежливого поведения, составляли поговорки и пословицы о добрых словах, узнали, как звучит слово «Спасибо» на разных языках.
Ребята своими руками создали рисунки-аппликации «Доброе сердце» для своих родных и близких. В завершение нашего дня мы все вместе пришли к выводу, что «Спасибо» — это слово-светлячок, которое, произнесенное, наполняет душу светом и теплом.
В мире нет ничего проще, чем сказать другому человеку «спасибо», и нет ничего ценнее этого слова.
Мы, воспитатели, будем очень рады, когда наши дети, повзрослев, просто при встрече скажут: – спасибо. Это значит, что мы не зря вкладываем много сил и труда, приучая детей употреблять самые главные и вежливые слова.

Счастливого Рождества

В этот светлый, зимний день
Поздравляем с Рождеством!
Пусть здоровье будет крепче,
И добро заходит в дом.

 Чистоты Вам всем душевной,
Веры в чудо, теплоты.
И пусть в этот день волшебный
Все сбываются мечты!

Интересные факты про Новый год

А вы знали, что…? Интересные факты про Новый год
Новый год считается любимым праздником в большинстве стран мира. Его любят как дети, так и взрослые. С этим веселым и ярким праздником связано много примет и суеверий. Например, в новогоднюю ночь нужно загадывать желание, чтобы они сбылись в следующем году. Предлагаем познакомиться с увлекательными фактами про Новый год. Впервые отмечание Нового года было назначено на 1 января по приказу знаменитого Цезаря, более 2000 лет назад. По юлианскому и григорианскому календарям новогодние праздники совпадают. В России новогодние праздники были назначены на 1 января указом Петра I. До этого Новый Год отмечался 1 сентября.
До революции в России отмечали в основном Рождество, но с 1918 по 1935 год оно было под запретом. Указом Сталина Рождество заменили на Новый Год.
Старый Новый Год отмечается не только в России, но и во многих других странах, особенно в государствах бывшего СССР.
Первое января является в России выходным днём с 1949 года. Новогоднюю елку – а точнее, ветки – придумал ставить Петр I. Игрушками ёлки не украшали. После смерти царя «языческие деревья» перестали ставить, а вот владельцы кабаков наоборот, воздвигли ёлки на крыши своих заведений. Выражение «идти под ёлку» означало пойти в кабак. Деревья стояли на крыше до тех пор, пока хвоя не осыпалась и ветки не становились похожи на палки. Так возникло выражение «ёлки-палки», означающее досаду.
Стеклянные елочные шары, без которых мы не представляем себе новогоднюю елку, появились всего век назад. А произошло это из-за неурожая яблок. Запасы кончились,
украшать ёлки было нечем, и стеклодувы придумали изготовить шары вместо фруктов. У главных персонажей новогодней сказки есть официальные дни рождения. Дед Мороз
родился 18 ноября, а Снегурочка – в ночь с 4 на 5 апреля. Дед Мороз – обладатель сразу нескольких резиденций. Они расположены в Великом Устюге, на Чунозере, в Архангельске и в Мурманске. Есть и усадьба в Москве. Фильм «Ирония судьбы, или с лёгким паром» показывается перед Новым Годом на российском телевидении вот уже около 40 лет подряд. Изначально песенка «В лесу родилась ёлочка» была просто стихом, который был опубликован в 1903 году в детском журнале «Малютка». А лишь через два года композитор Леонид Бекман сочинил музыку для этих стихов. Интересно, что для наших современников холодец или студень – традиционное
новогоднее блюдо, в то время как студень является названием месяца декабря по-древнеславянски.
С 1991 года в России официальным праздничным днём считается не только Новый год, но и Рождество Христово.
Новогодняя традиция прятать подарки под ёлку появилась в России ещё несколько веков назад. Традиция украшать новогоднюю ёлку гирляндами берёт начало в 1895 году, когда таким способом была украшена ель, установленная в США перед белым домом. Первая в мире новогодняя открытка была напечатана в 1843 году в Лондоне.
Обычай дарить подарки на Новый Год появился в Древнем Риме. Также, кстати, как и поговорка о том, что как встретишь новый год, так его и проведёшь.
В средневековой Европе новогоднюю ёлку часто крепили на потолок, причём вверх ногами. Просто так, ради веселья. Если верить Книге рекордов Гиннеса, самая большая елка была установлена в 2009 году в Мехико. Высота искусственного новогоднего дерева составляла 110 метров 35 сантиметров, а в обхвате конструкция достигала 35 метров.