#Другсоветыпсихолога
Эмоции влияют на наши мысли и поведение, зачастую, делая это незаметно для разума. Если человек не различает своих эмоций, он не может ими управлять, а значит, имеет высокую опасность попасть под их разрушительное влияние.
Как распознавать эмоции? Например, это возможно на уровне тела.
Тело всегда выдаёт наши эмоции. Нужно только внимательно присмотреться к его сигналам.
Когда мы злимся – тело дрожит, сжимаются челюсти, напрягаются мышцы. Эмоции в этот момент проявляются в обиде, грусти, желании всё бросить, в ощущении подавленности.
Чтобы научиться распознавать свои эмоции, необходимо научиться называть их своими именами, возможно даже описывать их несколькими словами, чтобы ярче описать то, что вы испытываете. Также можно делить их на категории по типу: счастье – это улыбки, радость и т.д.
Распознавая эмоции по силе их воздействия, можно каждому чувству давать оценку по 5-ти балльной шкале, размышляя, насколько интенсивное переживание вы сейчас испытываете.
Отличной практикой для знакомства со своими эмоциями является ведение дневника эмоций, в котором можно записывать все прожитые за день чувства. Таким способом легко проанализировать причины переживаний.
Ещё один способ понимать свои чувства – задавать себе вопросы и самому же себе на них отвечать. Вопросы следующие:
1. Что сейчас происходит со мной?
2. Что я сейчас чувствую в своём теле?
3. Что я сейчас хочу сделать?
4. Как можно назвать эмоцию, которую я испытываю?
5. Может ли эта эмоция усилиться?
6. На что может быть похожа эмоция максимальной силы?
7. Есть ли возможность, что эта эмоция станет слабее?
8. Как я могу усилить или увеличить свою эмоцию?
Это интересно, но у каждой эмоции есть своё место в теле. Страх проявляется в животе и может спровоцировать расстройство желудка. Гнев как волна стремится к груди и шее, влияя на голос и дыхание. Печаль ощущается как пустот а в груди и может превратиться в ком в горле. Волнение обитает в селезёнке и сильно вредит работе желудка.
Зацикленность на страданиях может спровоцировать тошноту и диарею. Стрессовое состояние может вызывать астму, выпадение волос, расстройства сна, болезни сердца, проблемы с нервами и нарушение работы системы пищеварения и репродукции. От ощущения отвращения может болеть живот, появляется першение в горле и кашель.
Горе бьёт по иммунитету и лёгким. Стыд подавляет и забирает много сил. Зависть и ревность угнетают работу мозга, бьют по печение и желчному пузырю. Тревога проявляет себя во всех органах брюшной полости. Ненависть влияет на сердечно-сосудистую систему и повышает давление. Для избавления от нежелательных эмоций помогают дыхательные практики, йога, медитации. И, конечно же спорт, хобби, прогулки и позитивное общение.
И помните, вы – хозяева своих эмоций. Не разрешайте им управлять вами. И выбирайте то, что делает вас сильными, здоровыми и добрыми.