Новости проекта «С миром в душе»

«Давайте знакомится!» — под таким девизом  прошел традиционный праздник центра «Краски осени». Данное мероприятие было включено в перечень мероприятий по реализации проекта «С миром в душе». Его главными организаторами стали педагоги и воспитанники центра «Друг», которые пригласили к себе в центр   воспитанников Воскресной школы храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла г. Томска. Цель мероприятия заключалась в том, чтобы познакомить всех участников проекта друг с другом и создать условия для дальнейших дружеских отношений, где воспитанники Воскресной школы должны стать для воспитанников центра положительным примером духовного начинания. В процессе мероприятия все воспитанники центра и Воскресной школы принимали участия в различных совместных конкурсах и играх, отгадывали загадки, читали друг другу стихи об осени, пели песни и просто радовались встрече, которая прошла в очень душевной и теплой обстановке. Активное участие приняли и родители воспитанников Воскресной школы, они не только переживали за всех чад, но и сами активно принимали участия в конкурсах. Завершилось мероприятие осенним дефиле, где на суд зрителей были представлены костюмы «Осенних напевов». С огромным восхищением и громкими аплодисментами встречали и провожали зрители юных моделей. В заключение встречи Осень наградила всех участников вкусным, наливным яблоком, символом совершенства, красоты, божественного дара, радости. Ведь именно только радость можно было увидеть в глазах детей и взрослых.

И такая добрая  атмосфера получилась  не случайной. Все участники проекта отлично справились с поставленными задачами.   Воспитанники центра, под руководством педагогов, со всей ответственностью и чувством гостеприимства,  готовились к празднику и встрече, подготавливая  концертные номера, костюмы, оформление зала, сюрпризы. Воспитанники Воскресной школы  были подготовлены к встрече заранее заместителем директора по воспитательно-реабилитационной работе Сладкиной Евгенией Георгиевной, которая посетила Воскресную школу и провела с воспитанниками ознакомительную встречу – беседу «Наши дети они такие»,  рассказав  о детях, которые находятся в трудной жизненной ситуации и временно проживают в центре. На занятии детям был представлен  в более полной форме  проект «С миром в душе»,  идея проекта, основные цели и задачи. Воспитанники  Воскресной школы с интересом слушали рассказ о особенностях наших детей, о проекте и с большим удовольствием приняли решение стать активными участниками проекта и друзьями центра.

Такая дружеская атмосфера имела продолжение и на мастер-классе «Давайте нарисуем нашу сказку». Несмотря на усталость, а ведь воспитанники Воскресной школы пришли к нам после утреннего воскресного богослужения, все участники с интересом,  получив задание, принялись его выполнять. Задание было не сложное. Оно заключалась в том, что бы продолжить сказку об осеннем листочке, который в силу обстоятельств, не зависящих от него, покидал свой любимый дом.  Сказка должна была быть со счастливым концом, несмотря на то, что главный герой сказки, находился в очень трудной жизненной ситуации. Сказку нужно было изобразить с помощью рисунка и аппликации на листе бумаги или ватмана. Метод сказкотерапии был не случайно использован в проведении мастер-класса. Ещё наши предки, занимаясь воспитанием детей, не спешили наказывать провинившегося ребенка, а рассказывали ему сказку, из которой становился ясным смысл поступка. Исследования ученных показывают, что в любимых сказках запрограммирована жизнь ребенка. «Скажи мне, какая твоя любимая сказка, и я скажу, кто ты» – так перефразировали известную пословицу психологи. Все участники мастер-класса были вовлечены в активную деятельность и очень творчески подошли к решению поставленной  задачи,  с большим интересом слушая друг друга. Надо отметить, что все сказки закачивались только на положительной ноте. Главный герой справился со всеми проблемами, потому что во всех сказках он встретил настоящего друга. «Сказка ложь, да в ней намек! Добрым молодцам урок». Надеемся, что и участники мастер-класса для себя сделали важные жизненные выводы и, оказавшись в подобных ситуациях, не зависимо какая роль ляжет на их плечи, смогут достойно выйти из положения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *