#Другсоветыпсихолога
Кажется, что все дети обожают праздники: это же веселье, подарки, общение!
Но у ребят с сиротским опытом отношение к самым обычным вещам может быть неожиданным. Как же реагировать приемным родителям, если ребенок боится праздников.
Часто речь идет о травматическом опыте, который пережил ребенок. Психологическая травма — неизбежное последствие сиротского опыта у любого ребенка. Это может быть большая, очевидная всем, травма или набор мелких переживаний и сложностей. Иногда вроде бы никакого особенного ужаса в жизни ребенка не было, просто тяжелая судьба и непростая история жизни в кровной семье. Но так или иначе, у большинства приемных детей есть какие-то травмы. Из этих травматических историй и складывается их жизненный опыт, они как бусины, нанизанные на нитку.
Что там произошло с ребенком, вы, скорее всего, не сможете установить, потому что одним из способов защиты от травм у детей может быть вытеснение этих воспоминаний. Возможно, ребенок когда-нибудь об этом вспомнит, а, может быть, не вспомнит никогда. Какого рода события это могли быть, мы можем только предполагать.
Вы не знаете, что является триггером в том или ином случае, но что-то, связанное с Новым годом, заставляет ребенка почувствовать себя в тех невыносимых обстоятельствах. Это и называется триггером — признак времени, места, образа действия, который как бы возвращает человека в тот момент, когда ему было очень плохо и страшно за свою безопасность. Когда ребенок сталкивается с этим признаком, он как бы проваливается в прошлое, ощущает себя не ребенком, у которого есть приемная мама, а ребенком, который совершенно одинок и никому не нужен. И это лишает ее сил, она как будто бы выпадает из реальности. Все зависит от того, какой силы была эта травма для ребенка и как он отреагировал в тот момент, когда это происходило.
В период праздников замещающим родителям нужно быть особенно бережными к своему ребенку, опекать его. Возможно, правильным будет избегать праздников хотя бы на первых порах, а потом обратиться к психологу, попросить его найти и проработать эту травму.
Задача приемного родителя — убедить ребенка в том, что страшные воспоминания остались в прошлом, а теперь все иначе. Родителям не стоит пытаться выяснить, какие именно переживания у ребенка связаны с праздником.
Лучше если вытесненные воспоминания вернутся на нейтральной территории, в кабинете психолога, который поможет с этим справиться, а не в новом доме, который ассоциируется у ребенка с безопасностью. Не стоит ждать, что этот праздник когда-нибудь станет для этой девочки самым любимым. Может, и станет, но шансов не очень много. Важно, чтобы реакция на этот триггер не мешала жить самому ребенку, его семье и его окружению.
Обращайтесь к нашим специалистам, и мы обязательно Вам поможем!
Друг советы психолога
