#Другсоветыпсихолога

Воспитание ребёнка без скандалов — задача непростая, требующая терпения и понимания.
Теоретически, каждый родитель понимает, что воспитание без криков и разрушений – возможно. Практически, пожалуй, каждый выходил из себя хоть раз.
И, действительно, в близком общении, ежедневном взаимодействии, необходимости делить пространство дома, планировать время всей семьи, делиться ресурсами, проявлять эмпатию к домочадцам – постоянно случаются конфликтные ситуации.
Однако, есть способы минимизировать ссоры и постараться чаще бывать в мирном настроении.
Прежде всего, важно установить доверительные отношения между родителями и детьми. Общение должно быть открытым и уважительным, где мнение каждого воспринимается всерьёз.
Проанализируйте своё поведение, как вы себя обычно ведёте, какая у вас манера разговора, тон голоса. Возможно, вы и сами весьма провокационны. А дети, копируя вас, подливают масло в огонь.
Чаще всего родители кричат на детей, потому что постоянно спешат. Дети, в свою очередь, не чувствуют времени, ещё не научились в силу возраста представлениям о том, когда «пройдут 15 минут» и нужно будет бежать, почему маме нужно успеть на работу и чем грозит опоздание родителя на совещание. Для ребёнка важно то, что происходит здесь и сейчас, ему не понятно, почему сейчас нужно оставить свою игру и спешить. Чтобы избежать конфликта на этой почве, предупреждайте ребёнка о том, куда и когда вы пойдёте – заранее, постарайтесь вместе заблаговременно готовить необходимые вещи, собирать рюкзак и направлять внимание ребёнка на сборы, когда нужно куда-то успеть, помогая организоваться, а не кричать из коридора, чтобы он скорее собирался. Сборы тоже могут быть интересными и лёгкими, когда понятно, что нужно делать и зачем.
Бывает, что крик – это привычка всей семьи. От вспыльчивых родителей зачастую можно услышать фразу «нас так воспитывали, и ничего – выросли нормальными!», «зато раз сказал и всё всем понятно!». Да, действительно, если ваши родители всегда кричали на вас и, что ещё хуже, били, то в вашем представлении о мире такое поведение будет считаться привычным. Но, представьте, если бы ваши мамы и папы вместо крика спокойно поговорили бы с вами, поддержали добрым словом, приободрили шуткой, обняли и сказали — «Я с тобой. Давай вместе справимся с этим!», как бы вы себя чувствовали? Кажется, гораздо лучше. Верно?
А ещё, случается, что родители кричат, когда у них плохое настроение. Нередко причиной эмоционального срыва родителя является не ребёнок, а профессиональные или личные неурядицы. Можно уверенно сказать о том, что ребёнок всегда тонко чувствует состояние родителя и бессознательно перенимает его поведение. Поэтому, приводя своё эмоциональное состояние, родитель влияет и на состояние ребёнка.
В семьях, где часто случаются скандалы и слышны крики, чаще, чем в мирных семьях, случаются депрессии, и дети, и родители становятся тревожными и страдают от головных болей. Формирование доверительного контакта в таких условиях невозможно. Там, где всегда кричат – нет ощущения безопасности и уверенности.
Попробуйте однажды поставить себя на место ребенка. Представьте, каково это, когда на вас кричат взрослые. Возможно, вам станет понятнее, что при этом испытывает ребёнок. Это поможет лучше понимать ребенка и его реакции на крики.
Есть еще одна очень хорошая техника – «зеркало». Суть в том, чтобы родитель посмотрел на свое отражение в то время, когда кричит на ребенка. Что вы там видите? Перекошенное лицо с глазами полными ярости и красными щеками? Не самое приятное зрелище, верно? Такой вид способен напугать не только ребёнка, но и взрослого. Начните с себя, и отношения с ребенком непременно улучшатся.
И наконец, будьте примером для подражания. Ваше поведение, реакции на сложные ситуации, способы общения — всё это формирует представления ребёнка о мире. Воспитывая его с любовью и пониманием, вы сможете создать гармоничную атмосферу, в которой будет расти уверенный и счастливый человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *