Основная ответственность любого, в том числе несовершеннолетнего гражданина, — соблюдать законы и не совершать правонарушений, а также не нарушать прав и законных интересов других лиц. Немалый урон имуществу граждан и юридическим лицам (жилым домам, дачам, объектам благоустройства и т.д.) наносят несовершеннолетние. Чаще всего наносимый этими лицами ущерб имуществу граждан сопряжен с уголовно-наказуемыми действиями, но в силу их несовершеннолетия, закон во многих случаях освобождает их от уголовной ответственности. Однако через законных
представителей (родителей, опекунов, попечителей) они привлекаются к возмещению вреда, чаще всего причиненного жилищному фонду (порча жилых помещений в результате пожара, взрывов газа, возгорания воспламеняющихся веществ, затопления жилья, выведения из строя лифтов; разрушение дачных помещений, придомовых оздоровительно-спортивных площадок, ломка земельных насаждений и т.п.).
Гражданско-правовая ответственность несовершеннолетних наступает в
соответствии с положениями гражданского законодательства РФ. Порядок возмещения вреда, причиненного этой категорией граждан, определен в ст.ст. 1073-1078 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ).
Какое лицо может быть привлечено к ответственности за причиненный
несовершеннолетним вред, зависит от многих условий. К ним следует отнести как общие условия гражданско-правовой ответственности, таки специальные условия, свойственные данному виду ответственности. По возрасту гражданское законодательство выделяет 3 группы несовершеннолетних: малолетние в возрасте до 6 лет, которые являются полностью недееспособными; малолетние в возрасте от 6 до 14 лет, обладающие неполной
дееспособностью; несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, наделенные также неполной дееспособностью либо обладающие полной дееспособностью.
Общие основания ответственности за причинение вреда(ст. 1064 ГК РФ)
Вред, причиненный личности или имуществе гражданина, а также вред,
причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в
полном объеме лицом, причинившим вред. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.
Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними
в возрасте до 14 лет (ст. 1073 ГК РФ)
За вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим 14 лет
(малолетним), отвечают родители (усыновители) или опекуны, если не
докажут, что вред возник не по их вине. Если малолетний, нуждающийся в опеке, находился в соответствующем воспитательном, лечебном учреждении, учреждении социальной защиты населения или другом аналогичном учреждении, которое в силу закона является его опекуном, это учреждение обязано возместить вред, причиненный малолетним, если не докажет, что вред возник не по вине учреждения. Если малолетний причинил вред в том время, когда он находился под надзором образовательного, воспитательного, лечебного или иного учреждения, обязанного осуществлять за ним надзор, либо лица, осуществляющего надзор на основании договора, это учреждение или лицо отвечает за вред, если не докажет, что вред возник не по его вине в
осуществлении надзора.
Обязанность родителей (усыновителей), опекунов, образовательных,
воспитательных, лечебных и иных учреждений по возмещению вреда, причиненного малолетним, не прекращается с достижением малолетним совершеннолетия или получением им имуществом, достаточного для возмещения вреда. Если родители (усыновители), опекуны либо другие
граждане, указанные в п. 3 настоящей статьи, умерли или не имеют
достаточных средств для возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью
потерпевшего, а сам причинитель вреда, ставший полностью дееспособным,
обладает такими средствами, суд, с учетом имущественного положения
потерпевшего и причинителя вреда, а также других обстоятельств вправе
принять решение о возмещении вреда полностью или частично за счет средств
самого причинителя вреда.
Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними
в возрасте от 14 до 18 лет (ст. 1074 ГК РФ)
Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут
ответственность за причиненный вред на общих основаниях.
В случае, когда у несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет нет доходов
или иного имущества для возмещения вреда, вред должен быть возмещен
полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или
попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине. Если
несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет, нуждающийся в попечении,
находился в соответствующем воспитательном, лечебном учреждении,
учреждении социальной защиты населения или другом аналогичном
учреждении, которое в силу закона является его попечителем, это учреждение
обязано возместить вред полностью или в недостающей части, если не
докажет, что вред возник не по его вине.
Обязанность родителей (усыновителей), попечителя и соответствующего учреждения по возмещению вреда, причиненного несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет, прекращается по достижении причинившим вред совершеннолетия либо в случаях, когда у него до достижения совершеннолетия появились доходы или иное имущества, достаточные для возмещения вреда, либо когда он до достижения совершеннолетия приобрел дееспособность.
Ответственность родителей, лишенных родительских прав, за вред, причиненный несовершеннолетними (ст. 1075ГК РФ)
На родителя, лишенного родительских прав, суд может возложить ответственность за вред, причиненный его несовершеннолетним ребенком в течение 3 лет после лишения родителя родительских прав, если поведение ребенка, повлекшее причинение вреда, явилось следствием ненадлежащего осуществления родительских обязанностей.
Ссылка: https://omsukchan-adm.ru/govinfo/govinfoprosecutors/media/2018/10/24/grazhdansko-
pravovaya-otvetstvennost-nesovershennoletnih/