Свой среди своих

#ДругСвойсредисвоих
24 ноября в нашем центре прошла встреча психологического подросткового клуба «Свой среди своих». С ребятами мы обсудили такую важную тему, как любовь и дружба в подростковом возрасте. Говорили о том, как находить друзей, что такое настоящая дружба и любовь, как проявлять любовь к близким и что нужно делать, чтобы беречь отношения с теми, кто уже рядом.

Мы провели открытую дискуссию, где каждый мог поделиться своими переживаниями и наблюдениями. Ребята обсуждали, как важно уметь слушать и поддерживать друг друга, как проявлять эмпатию и заботу. Мы поговорили о том, что настоящая дружба — это не только смех и радость, но и умение вместе преодолевать трудности.

А ещё, ребята изготовили красивых бумажных журавликов с лучшими пожеланиями для тех, кто действительно дорог. Эти журавлики стали символом надежды и поддержки, наполненные искренними пожеланиями и добрыми мыслями. В завершение встречи каждый из участников забрал свой журавлик домой, чтобы напоминать себе о ценности дружбы и любви в жизни.

Пять маминых суперспособностей

Наши любимые мамы — это волшебные феи и супергероини в одном лице. Чего они только не умеют — и за домом следить, и детей воспитывать, и накормить всех, и обнять. Кажется, что мамы могут буквально все!

В преддверии Дня матери пять таких маминых суперспособностей собрали в наших милых карточках.

Советы психолога

#Другсоветыпсихолога
В каких ситуациях родительское желание помочь становится нарушением границ ребёнка, от каких принципов стоит отказаться и как открыть перед детьми мир, полный возможностей? Ниже — три главных момента, о которых стоит помнить взрослым!

📍 Не говорите за ребёнка
Бывают ситуации, когда обращаются к детям, а отвечают родители. Лучше дайте ребёнку возможность проявить себя, строить мысли, высказывать мнение, научиться говорить с малознакомыми людьми. А если видите, что ему страшно, приобнимите, покажите, что всё хорошо, и повторите вопрос ещё раз.

📍 Не выбирайте сами дополнительные занятия
Не стоит заставлять ребёнка заниматься хоккеем, потому что так сказал папа, или танцами, ведь этого очень хочет мама. Позвольте ему сделать самостоятельный выбор. Ваша же задача — наблюдать, направлять, помогать в развитии и поддерживать на пути.

📍 Не решайте, куда ребёнку идти учиться после школы
Доверьтесь и дайте возможность ребёнку самостоятельно выбрать своё будущее и попробовать себя в интересном деле. Современный мир стремительно меняется и с каждым годом открывает новые возможности для специалистов в разных сферах. Пусть учёба будет не каторгой, а увлекательным путешествием!

Какие пункты добавили бы вы?

Свой среди своих

#ДругСвойсредисвоих
Любовь и дружба подростков.

Период подросткового возраста — это время, когда молодые люди начинают формировать свою личность, искать своё место в мире и, конечно же, устанавливать отношения с окружающими. Одним из наиболее важных аспектов этого процесса являются любовь и дружба подростков.
Любовь в подростковом возрасте может проявляться в разных формах. Это может быть первая влюблённость, которая часто бывает недолговечной и быстро проходит. Однако она может стать важным этапом в развитии личности подростка, помогая ему понять свои чувства и эмоции. Также любовь может проявляться в более серьёзных отношениях, которые могут привести к созданию семьи в будущем.
Дружба подростков также играет важную роль в их жизни. Друзья помогают подросткам чувствовать себя уверенно и безопасно, они поддерживают их в трудные моменты и помогают им развиваться. Дружба также помогает подросткам научиться общаться с другими людьми, понимать их чувства и эмоции, а также развивать навыки коммуникации.
Однако, как и в любых отношениях, в любви и дружбе подростков могут возникать конфликты и проблемы. Важно научить подростков решать эти проблемы конструктивно, чтобы они могли сохранить свои отношения и развиваться дальше.
Для подростков важно научиться уважать чувства других людей и быть открытыми к новым отношениям. Они должны понимать, что любовь и дружба требуют усилий.
Родители, учителя, специалисты нашего центра могут помочь подросткам в формировании здоровых отношений, поддерживая их и делясь добрыми советами.
Это важная тема. И мы с удовольствием обсудим её более подробно на очередной встрече психологического подросткового клуба «Свой среди своих», которая состоится 24 ноября в 12:00.
Встреча только для ребят в возрасте от 12 до 17 лет.
Записаться можно по номеру 8 (3822) 72-00-43.

Помощь участникам СВО

#ДругпомощьучастникамСВО
Как помочь близкому человеку, вернувшемуся из зоны боевых действий
1. Не перегружайте информацией, проблемами в первые дни после возвращения.
2. Приготовьтесь, что военнослужащий, вернувшийся из зоны боевых действий, — это, вероятно, уже другой человек. Его нужно принять вместе с новыми взглядами, знакомствами, проблемами, страхами и, возможно, проявлениями агрессии.
3. Помните: человек, прошедший войну, стал сильнее, мудрее и опытнее. Он вернулся, живой, именно к вам. Все остальное — трудности, которые можно пережить, если вы нацелены на то, чтобы прожить с человеком счастливую жизнь.
4. Не отгораживайтесь. В противном случае военнослужащий остается со своими воспоминаниями, порой небезопасными для психического здоровья. Это приводит к внутреннему конфликту, который будет постепенно усиливаться. В итоге выходов из него может оказаться много, и все они будут деструктивны для личности вашего близкого и социума.
5. Слушайте его. Это важно. Он должен понять, что он нужен. Многие закрываются в себе, если видят, что члены семьи отвергают его новый опыт и говорят, что не хочет слышать про убийства и кровь. Но он-то этого не может забыть, а поделиться ему больше не с кем. Отсутствие этой возможности может спровоцировать серьезные проблемы с психикой. Дом должен стать для него местом, где можно расслабиться и раскрыться.
6. Чтобы человек быстрее адаптировался, его нужно вовлекать в повседневную жизнь. Он должен понимать, что он нужен здесь и не является обузой. В противном случае, в сознании бойцов возникает разлом — там он герой, а здесь жена делает все сама, чтобы он вроде бы как отдохнул. Ни в коем случае нельзя жалеть человека, нужно вовлекать его в бытовые вопросы по мере готовности.
7. Если нет резко агрессивных форм поведения, нельзя отгораживать детей от отца. Ребенок — это дополнительная ниточка, которая привязывает военнослужащего к реальной жизни. Дети понимают больше, чем вам кажется. Их участие и сопереживание может стать для человека спасительными.
8. Если человек не выносит физических контактов в принципе — приготовьтесь к тому, что нужно постепенно, день за днем, возможно — неделя за неделей, налаживать контакт. Человек должен привыкнуть.
9. При проявлениях агрессии на словах — старайтесь говорить с человеком спокойно. Будет очень сложно, но поддаваться на эту агрессию нельзя. Нужно своим поведением, интонацией и реакцией давать понять, что вы понимаете, как ему тяжело. Или что вам сложно это понять, но от того, что на вас кричат, понятнее не становится.
10. Если проявления агрессии сопровождаются злоупотреблением алкоголя — нужно немедленно обращаться к специалистам. Потому что спиртное гарантирует непредсказуемость в любом состоянии. Если военнослужащий в состоянии алкогольного опьянения несколько дней, и это не свойственное ему поведение — обращайтесь к наркологу или психотерапевту. То же касается зависимости от легких наркотиков — она должна лечиться у специалистов.
11. Если боец не хочет обращаться к психологу или психотерапевту, хотя вы видите, что ему нужна помощь, то специалист должен прийти к нему. Можно смоделировать ситуацию, когда в вашем кругу общения появляется человек, который устанавливает доверительные отношения с бойцом и поможет ему осознать некоторые моменты в его поведении. Можно дать контакты дистанционных психологических служб (телефона доверия).
Возвращение к мирной жизни может затянуться, но без любви, заботы, тепла и самое главное — принятия семьи оно станет практически невозможным

День народного единства

С праздником! С Днем народного единства! Этот день символизирует единение многонационального российского народа, его любовь к Родине и стремление видеть Россию великой и процветающей державой. Желаем вам счастья, здоровья, добра, мира и взаимопонимания!

Советы психолога

#Другсоветыпсихолога
«Привычка – это вторая натура».
Цицерон
Наверняка, мало кому приятно осознавать, что вредные привычки являются частью нашей личности и личности наших детей. Однако, привычки, действительно, могут рассказать о нас многое.
Нежелательные привычки проявляются у детей, чаще всего, по причине недостатка внимания со стороны взрослых. Если значимые взрослые принимают активное участие в жизни ребёнка, его социализация и адаптация проходят гораздо спокойнее и безопаснее.
Любое деструктивное поведение – это попытка заявить о себе, привлечь к себе внимание, особенно, если не получается сделать это другими способами.
Также причиной вредных привычек могут стать психические и физические трудности в развитии ребёнка. Поэтому, всегда стоит обращать внимание на состояние здоровья ребёнка.
Ещё одной причиной формирования вредных привычек можно назвать негативное влияние сверстников. Особенно опасным это явление может быть, если у ребёнка низкая самооценка, но высокая потребность в одобрении и общении.
Привычки можно разделить на патологические и непатологические.
К патологически вредным привычкам относятся ритуалы, проявляющиеся на фоне нехватки родительского внимания, гиперопеки, или чересчур строгого воспитания.
Но, например, ковыряние в носу может быть спровоцировано сухостью слизистой оболочки носа. Поэтому, не драматизируйте, а сперва, убедитесь в том, насколько хорошо чувствует себя ребёнок.
Ногти часто грызут пугливые, тревожные, гиперчувствительные дети. Такая манипуляция позволяет им успокоиться, и чувствовать себя более комфортно в изменяющихся условиях.
Пытаясь успокоиться, ребенок также может начать:
• посасывать пальцы (многие дети сосут собственную одежду и постельное белье);
• биться головой о подушку;
• накручивать волосы;
• расчесывать руки и ноги;
• манипулировать интимными частями тела.
Непатологические вредные привычки появляются на фоне неправильного воспитания: некоторые родители сами могут демонстрировать нежелательное поведение, но чаще речь идет об отсутствии у детей понятия о необходимых культурно-гигиенических навыкав.
Виды непатологических вредных привычек:
• использование в речи нецензурных слов;
• использование в речи слов-паразитов;
• чавканье;
• курение и употребление спиртных напитков;
• предпочтение вредной пищи и др.
Если привычки глубоко укореняются, родителям следует обратиться либо к детскому психологу, либо к неврологу.
Так же стоит учитывать, что на разных возрастных этапах детей могут посещать “стереотипии”, или стереотипные движения. Это тики или тикоподобные состояния, которые так же могут трактоваться как привычки. Обычно они появляются либо при засыпании, либо при монотонном занятии, например, при просмотре телевизора. Выраженной патологией это не является, но корректировка здесь однозначно требуется.
Родителям нужно:
• понаблюдать за ребенком, посмотреть, когда он совершает нежелательные действия, и как долго он это делает;
• заменить нежелательное действие на что-нибудь аналоговое. Например, если ребенок раздирает кутикулу на пальцах, можно сшить ему игрушку с большим количеством хорошо закрепленных пуговиц или бусин;
• отвлечь ребенка. Когда он начинает совершать нежелательное действие, ему нужно что-нибудь незаметно дать в руки.
Даже при соблюдении этих рекомендаций может наблюдаться регресс: это происходит, когда ребенок попадает в тревожную ситуацию. В этом случае родителям следует повторить всю процедуру с самого начала.
Родители не должны:
• стыдить ребенка, привлекать внимание других людей к его нежелательному поведению. Не следует и сравнивать его с другими детьми, которые, по мнению родителей, ведут себя идеально: это провоцирует развитие комплексов и страхов;
• запугивать страшными небылицами (пальцы отвалятся, нос отвалится, волосы расти не будут, зубы выпадут): это способствует усилению тревожности, появлению страхов и фобий;
• кричать, читать нотации.
При помощи строгого внушения можно только остановить навязчивое действие. Долгосрочного эффекта этот способ не оказывает. Наоборот, родитель может добиться обратного: внимание
ребенка к вредной привычке укоренится, а его нервозность усилится.
Если родители продолжат натиск, обычная привычка, которая легко корректируется, перерастет в навязчивость.
Один из самых действенных методов профилактики вредных привычек у детей— замещение нежелательных действий желательными. Фактически это приучение к здоровым и полезным занятиям.
Психологи считают, что жизненное пространство человека всегда будет чем-то заполнено. И если не хорошими привычками, то плохими.
Особенность вредных привычек состоит в том, что они формируются без особых усилий. А вот полезные привычки вырабатываются с трудом. Этому нужно уделять время, деньги, тратить эмоциональные и физические силы. Но если заручиться упорством и терпением, можно добиться успеха. Тем более что детям гораздо проще менять свой жизненный уклад, чем взрослым. Они легко адаптируются к переменам.
И еще. Наверняка вы хотели бы иметь пару полезных привычек, вроде бега по утрам или закаливания холодной водой. Но одно дело начать приобщаться к здоровой и спокойной жизни во взрослом возрасте, а другое — делать то, что вы делали долгие годы в родительской семье. И представьте, как будет легко вашим детям поддерживать свои полезные привычки, если вы привьёте их им прямо сейчас.
Итак, что можно сделать для профилактики вредных привычек у детей:
1. Подавать личный пример. Показывать, что полезные привычки — это круто, весело, здорово.
2. Создавать положительные ассоциации с новой хорошей привычкой. К примеру, если вы решили приобщить сына к плаванию, покажите фото пловцов: какая у них красивая и мужественная фигура, понаблюдайте за тем, как красиво они двигаются в воде и поразмышляйте, как это влияет на их обычную жизнь, как они себя чувствуют, какие возможности им доступны.
3. Объяснять, что привитие полезных привычек для детей — не родительский каприз, а обоснованное желание улучшить жизнь, здоровье, интеллектуальные способности ребёнка. Объяснение должно быть на понятном языке, с учетом возраста ребенка и его восприятия.
4. Внедрять изменения постепенно. При этом ограничиться одной хорошей привычкой. Когда она сформируется, перейти к другой. Разработать план действий и не отступать от него. Ваша последовательность — залог успеха.
5. Не прекращать прилагать усилия по внедрению хороших привычек для детей, если натолкнулись на пассивность, протест. Лучше отложить эту задачу на неделю-месяц, найти другой подход или мотивацию. Но не отказываться от запланированного.
6. Хвалить ребенка за приложенные усилия, не наказывать за слабый или нулевой результат. Возможно, нужно снизить требования. Например, не заставлять есть только полезные продукты. А вводить их в рацион постепенно, вытесняя таким образом пищевые вредности.