Права детей-подростков

Уважаемые родители!

Каждый раз, когда к нам обращаются в центр за «скорой» помощью с трудными (по мнению родителей) подростками, спрашиваем: какую цель взрослый преследует, какого результата хочет достигнуть:
👉Ребенок послушный, делает всё, как Вам хочется, при этом вы будете жить вместе как соседи, он не будет делиться с Вами своими переживаниями и новостями.
👉У Вас отличные отношения с ребенком, доверительные, искренние, при этом Вы уважаете его мнение, увлечения, друзей, личные границы.

Все очень воодушевленно слушают первую часть результата и бурно негодуют на вторую: «А нельзя сделать первое без второго?», — нельзя.

Если у вас проблемы с подростком до такой степени, где Вы уже считаете его «трудным», то просто так «взять и сделать» из него идеального ребенка не получится. Либо между вами огромная пропасть непонимания и непринятия, либо накопившиеся обиды и претензии друг другу. Для разрешения вышеперечисленного требуются регулярные встречи с психологом, работа над собой, ответственное отношение к «домашним заданиям» и рекомендациям.

‼Не стоит забывать, что подросток – это УЖЕ не ребенок (хоть ЕЩЕ И не взрослый). С любым человеком можно договориться, найдя правильный подход, подчеркивая взаимовыгодность ваших договоренностей. Помните, что чем уважительнее простроена Ваша жалоба ребенку, тем более вероятно, что она будет услышана.
Вы должны помнить, что Ваш ребенок имеет полное право:
👉Быть хозяином в своей комнате.
👉Право на свое мнение и право быть услышанным.
👉Право хранить секреты.
👉Самому выбирать друзей.
👉Пробовать себя в разных сферах.
👉Слушать любую музыку и носить ту одежду, какая ему нравится
👉Выбирать учреждение, где он будет обучаться.

‼Главное, что Вам стоит понять – все те знания, которые Вы вкладывали в ребенка на протяжении всего периода воспитания, никуда не делись, не забылись. Любое действие или бездействие – это личное дело самого подростка, вероятнее всего взвешенное и основанное на опыте общения и взаимодействия с Вами.
При этом Вы смело можете настаивать на соблюдении правил семьи. На уважительном отношении к членам семьи. Если Вы сами безусловно выполняете всё, что требуете.

Д.С. Устюгова

Телефонный терроризм

Телефонный терроризм — заведомо ложное сообщение о готовящемся террористическом акте или преступлении. Имеет много общего с ложным вызовом сил быстрого реагирования. Как правило, под термином телефонный терроризм понимается заведомо ложное сообщение о наличии взрывного устройства в общественном месте. Сложная террористическая обстановка в стране вынуждает правоохранительные органы и специальные службы незамедлительно реагировать на все звонки, поступающие на пульт дежурного, даже если они слышат в трубке детский голос и понимают, что сообщение заведомо ложное. Мероприятия по проверке указанных фактов отнимают много времени и материальных средств. На место предполагаемого теракта выезжают полиция, спасатели, кинологи, пожарные, следователи, специалисты спецслужб и др. Каждая такая операция обходится государству в крупную сумму. И эта значительная сумма потом ляжет на плечи самих виновных лиц.

📞Опасность телефонного терроризма заключается в следующем:

✅Отвлечение спецслужб от реальных заданий. Нередко это сопровождается большими тратами на поддержание работоспособности специальных устройств для разминирования, затратами на топливо для спецтранспорта.

✅Срыв работы важного предприятия, например, аэропорта, железнодорожного вокзала или электростанции, что также приводит к значительным убыткам.

✅Спровоцированная паника в общественном месте с большим скоплением людей может привести к человеческим жертвам.

Так называемый эффект «Сказки про лживого пастушка», то есть спецслужбы могут не отреагировать на очередной вызов, являющийся истинным.

❗Существующее наказание для телефонных террористов: В подразделениях полиции стоят устройства для определения телефонного номера и записи разговора, впоследствии это может быть использовано как доказательство в суде. В случае, если злоумышленник во время совершения звонка находился в общественном месте, то записи видеокамер наружного наблюдения также могут послужить доказательством. В России поиском телефонных террористов занимаются органы ФСБ и МВД.

СТАТЬЯ 207 УК РФ — ЗАВЕДОМО ЛОЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОБ АКТЕ ТЕРРОРИЗМА «… о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, — наказывается … лишением свободы на срок до трѐх лет». Уголовная ответственность за совершение преступления, предусмотренного статьей 207 УК РФ, наступает в отношении лица, достигшего ко времени совершения преступления 14 лет. Независимо от возраста учащегося, на его родителей (в связи с отсутствием у него собственного имущества и доходов) возлагается ответственность за материальный ущерб, связанный с организацией и проведением специальных мероприятий по проверке поступивших угроз (статья 1073, 1074 Гражданского кодекса РФ).

Ссылка: https://vk.com/club194750731